44cadb38     

Сухомизская Светлана - Лавка Песочных Часов



sf_detective Светлана Сухомизская Лавка песочных часов ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-05-23 13F8CB2B-8889-4B92-90BA-C465E60A0CDF 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Светлана Сухомизская
Лавка песочных часов
Он бывал здесь почти каждый день, но эту вывеску увидел впервые — то ли не замечал ее раньше, то ли она появилась здесь только сейчас. Последнее, правда, было маловероятно — слишком уж старой она выглядела, буквы выгорели, а сквозь светлую краску фона местами проступала ржавчина. Но как же он умудрялся не замечать ее, Несмотря на свой потрепанный вид, она бросалась в глаза не хуже подсвеченных мощными лампами, роскошно оформленных и ухоженных, словно голливудские звезды, вывесок Тверской.
Дело было не в оформлении, а в содержании. Блекло-фиолетовые, с рыжиной буквы на светлом фоне, первоначальный цвет которого не подлежал угадыванию: «Лавка песочных часов».
Это было странно и загадочно.
Молодой человек помедлил, но недолго. Он начал заниматься бизнесом совсем недавно, поэтому еще не утратил способности интересоваться не только тем, на чем можно заработать деньги.
Спустившись на три крутые и щербатые ступеньки вниз, он толкнул такую же обшарпанную, как и вывеска, покрытую бурой шелушащейся масляной краской дверь.
Громко прозвенел колокольчик. Молодой человек споткнулся и едва не упал, потому что из солнечного сентябрьского дня попал в душноватый полумрак, а ступеньки за дверью не кончались.
Два крошечных подвальных окна, забранных частыми решетками и, вероятно, поэтому так давно не мытых, что их грязные стекла почти полностью утратили прозрачность, едва пропуская уличный свет. По мере того как глаза молодого человека привыкали к скудному освещению, его любопытство возрастало.
Стены крохотной конурки были сплошь, от пола до теряющегося во мраке потолка, закрыты стеллажами, и на каждой полке смутно поблескивали песочные часы всевозможных форм и размеров — лавка полностью оправдывала свое причудливое название.
Негромкое покашливание заставило молодого человека вздрогнуть. Повернувшись на звук, он увидел хозяина лавки.
Человек, сидевший в углу за прилавком, рядом с тяжелыми малиновыми портьерами, скрывавшими вход, очевидно, в задние комнаты (термин «служебное помещение» как-то не вязался с этим странным заведением), был слишком грузен и стар, а его одутловатое лицо с презрительно изогнутыми тонкими губами, хищным крючковатым носом и большими совиными глазами с тяжелыми веками было слишком властным, чтобы принять его обладателя за простого продавца. Тускло горящий и оттого не сразу замеченный молодым человеком светильник с плафоном в виде шара из матового стекла, покрытый, как и все в лавке, толстым слоем пыли, бросал на старика зловещие тени и смутно освещал завязанные в косицу редкие волосы, клетчатый шейный платок и черную рубашку с белыми перламутровыми пуговицами.
Несмотря на то что молодой человек не отличался впечатлительностью и избытком фантазии, ему стало не по себе.
— Чем могу служить? — Голос хозяина был таким же скрипучим, как и несмазанные петли двери его заведения.
Старомодный вопрос застал молодого человека врасплох. Он переступил с ноги на ногу и не очень уверенно сказал:
— Ну… Я хотел бы посмотреть, что у вас есть.
— С превеликим удовольствием удовлетворю ваше любопытство, — все в той же старомодной манере проскрипел хозяин, встал, не намного увеличившись при этом в росте, и вышел к посетителю, прихватив с собой извлеченный откуда-то из-под прилавка массивный фонарь на крюке — из



Назад