44cadb38     

Тарковский Андрей - Тарковский А. А. Лекции Сценарий



nonf_publicism Андрей Тарковский Тарковский А. А. Лекции: Сценарий кино,режиссура,режиссер, искусство,фильм,голливуд,монтаж ru Ivan Night Ivan_Night@mail.ru FB Tools 2005-07-12 http://art-kino.narod.ru/tarkovskylec.html 590E358B-A836-4AD4-AE83-C83DEE203327 1.0 Тарковский А. А. Лекции: Сценарий
«Я не представляю себе, как можно снять картину по чужому сценарию. Если режиссер снимает картину, целиком приняв чужой сценарий, то он неизбежно становится иллюстратором».
А. ТарковскийПринято считать, что сценарий является одним из жанров литературы. Это не так. Никакого отношения к литературе он не имеет и иметь не может.

Если мы хотим, чтобы сценарий был ближе к фильму, мы пишем его так, как он будет снят, то есть, записываем словами то, что хотели бы видеть на экране. Это будет типичный непроходимый сценарий, ибо такая запись абсолютно не литературна.

Но так как приходится сценарий утверждать, то обычно его записывают так, чтобы он был понятен всем. Это означает, что обычно пишется сценарий, весьма далекий от кинематографического воплощения, ибо кинообраз не адекватен образу литературному. Перефразируя известную пословицу, можно сформулировать эту ситуацию так фильм – это один раз увидеть, а сценарий – это десять раз услышать.
Невозможно записать кинематографический образ словами. Это будет описание музыкой живописного произведения. Короче, вещь совершенно невозможная.
Настоящий сценарий не должен претендовать на то, чтобы быть законченным литературным произведением. Он должен изначально задумываться как будущий фильм. На мой взгляд, чем точнее написан сценарий, тем хуже будет картина.

Обычно такой сценарий называется «крепким», герои в нем обязательно «превращаются», все «движется» и т.д. В основе своей это типично коммерческое предприятие. Другое дело авторское кино.

В нем невозможно изложить концепцию литературным языком, ибо фильм все равно будет другим. Надо будет искать эквивалент. В идеальном случае сценарий должен писать режиссер фильма. Настоя



Назад