44cadb38     

Тенгереков Иннокентий - Теленгеты



ИННОКЕНТИЙ ТЕНГЕРЕКОВ
«ТЕЛЕНГЕТЫ»
ОТ АВТОРА
От своих родителей, Тенгерекова Сергея Ивановича и Тенгерековой Лидии Николаевны в девичестве Сарбачаковой, я знал историю моего народа– теленгетов совсем иную, не такую какую нам преподносят до сей поры. Впервые официальное подтверждение истории моего народа теленгетов я нашел в трудах ученого тюрколога, профессора Уманского Алексея Павловича.

Профессору Уманскому А.П. надо отдать должное, он всю свою сознательную жизнь посвятил восстановлению истории теленгетов 17– первой четверти 18 века. Его труды «Телеуты и русские в 17– 18 веках», «Телеуты и их соседи в 17– первой четверти 18 века» должны стать настольными книгами в каждой семье теленгета.

Профессор Уманский А.П. одним из первых подверг ревизии труды академика Л.П. Потапова, он первый из отечественных историков на официальном уровне сказал о нас правду.

В его трудах я впервые на официальном уровне нашел подтверждение той истории моего народа, которую поведали мне мои родители. Чтобы поведать вам историю теленгетов такой, какой мне преподнесли мои родители, мне пришлось в течение более двадцати лет вести по крупицам сбор и обработку материалов касающихся истории теленгетов.
На сегодняшний день я могу предложить моему читателю первую часть своей работы «Теленгеты до вхождения в состав Российской империи». В настоящее время мною готовится к печати вторая часть моей работы «Теленгеты под короной Российской империи».
Текст публикуется в авторской редакции.
Часть 1. ТЕЛЕНГЕТЫ ДО ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ТЕЛЕНГЕТЫ.
Российские тюркологи Радлов В.В. и Аристов Н.А. в своих научных трудах по изучению тюркских народностей и племен независимо друг от друга пришли к единому мнению о том, что теленгиты, телеуты, алтайкижи, белые калмыки, алтайские горные калмыки «когдато… составляли обширный тюркоязычный народ» имя которого – теленгеты.
Этноним «Теленгет» восходит к древнетюркскому этнониму теле. «…надо признать, что телеуты и теленгуты или теленгиты… один и тот же народ, тем более, что истинное имя этого народа есть теле, а приставки монгольского множественного числа ут или гут приданы к имени теле лишь во время владычества над алтайцами западных монголов» [1], делает вывод российский этнограф Н.А. Аристов в своей научной работе «Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей».

Теленгетов в русских источниках чаще всего именуют белыми калмыками, горными калмыками, телеутами, теленгитами, зюнгарцами, ойротами и урянхайцами. В своем научном труде «Из Сибири», Радлов В.В. отмечает, что «В языковом отношении к алтайцам очень близки телеуты.

Они называют себя теленгет» [2], далее он правильно приходит к заключению о том, что «И теперь все племена, подчинившиеся русской короне называют себя алтайцами, а племена, находившиеся во власти Китая, а затем возвратившиеся уже как китайские подданные в Россию на свои прежние насиженные места в Восточном Алтае и до 1866 года платившие дань китайцам и русским, – двоеданцами. И алтайцы и двоеданцы сохранили еще память о своей принадлежности к калмыцкому государству, а поэтому часть их называет себя калмак или ойрот, хотя за последнее время это племенное название все больше забывается. Настоящее название этого народа – теленгиты, или теленгеты, но сохраняется оно лишь в сознании двоеданцев…когдато алтайские горные калмыки составляли вместе с телеутами обширный тюркоязычный народ» [3].
В 1776 году в Санкт– Петербурге вышла в свет работа И.Г. Георги «Описание всех в Российском гос



Назад