44cadb38     

Тертый Андрей - Рок



ТЕРТЫЙ АНДРЕЙ
РОК
Тот, кто не любит смерть, тот не любит и жизнь.
Дао Де Дзи (Лао-Цзи)
Часть первая. Деньги партии
1. Мокрая седая мгла ползла по городу. Она медленно текла по улицам Петрограда, проползая в жилища, вползая в души людей, заполняя их промозглой осенней сыростью и страхом.

Сквозь полуприкрытые веки бывший революционный матрос видел, как в комнату через окно струится серый холодный рассвет. Он поежился, поплотнее подоткнул под жопу одеяло и покрепче прижался к теплой, почти горячей спине своей подруги.

Попытался снова заснуть, но сна не было. Воспаленный бессонницей мозг продолжал работать. Даже выпитого накануне литра водки хватало только на час - полтора тревожного неглубокого сна.
Тертый поднялся, спустил ноги с топчана, ища под кроватью тапки. Из под кровати вылез женский туфель. Матрос сдержанно матюгнулся и продолжил шарить под кроватью босой ногой.

Нашарив тапочек, он просунул мосластые ступни в стоптанные прежним хозяином тапки и сел на скрипучем топчане. За его спиной заворочалась женщина. Мужчина обернулся и, задержав на мгновение взгляд на полных ягодицах, прикрыл их одеялом.

Пускай поспит - подумал матрос, протянул руку, взял с тумбочки папиросу, чиркнул спичкой, закурил. Утренний полумрак комнаты медленно окрашивался голубоватым дымком.

В глубине помещения на массивной двери матово поблескивал барельеф бронзового льва, держащего в пасти металлическое дверное кольцо. На нем и остановил свой взгляд бывший революционный матрос. Он думал.

Он почти физически ощущал в своей голове скрежет каких-то колесиков и шестеренок. Как рад он был бы унять этот скрежет, остановить этот часовой механизм, заведенный чей-то властной недоброй рукой.
А предыстория вопроса такова.
В разгар Первой мировой войны, он, матрос Балтийского Императорского флота, проходил срочную службу на эсминце "Гавриил". Подорвавшись на немецкой мине, "Гавриил" пошел ко дну.

Тертому и еще нескольким матросам удалось спастись - они проплыли около трех миль в ледяной воде и выбрались на берег Финского залива. Провалявшись в госпитале две недели, Тертый выписался, и тут же угодил в состав формировавшейся в то время 1-ой Особой бригады.

Всего царским правительством предполагалось сформировать четыре Особых бригады, которые входили в состав Экспедиционного корпуса, и предназначались для отправки во Францию и Македонию в помощь союзникам по Антанте. Бригады формировались исключительно из рослых, крепких солдат и, по мнению Государя, должны были представлять лицо России в Европе.

Лицом Россия в грязь не ударила - именно 1-ая Особая бригада стала ядром анархии в русских войсках, воевавших во Франции. Правда, воевали русские тоже отчаянно.

Душа матроса не могла примириться с муштрой, насаждаемой сухопутным начальством, да и отдавать свою жизнь хрен знает за что тоже желания не было. Спасаясь от наказания полевого суда за избиение офицера, Тертый дезертировал из рядов Экспедиционного корпуса.

Там же, во Франции, при очередной бузе он и познакомился с сухопарым крепким евреем, обладающим пронзительным взглядом из под скошенных набок пенсне. Лев Давидович Троцкий, будучи профессиональным революционером, в то время подготавливал за границей почву для перманентной социалистической революции. Тертый не питал особых симпатий к евреям, и спор, возникший между ними по какому то революционному поводу, мог закончится для легендарного в недалеком будущем военкома, отца и создателя Красной Армии, весьма печально. Но денег у нового знакомца было немерянно, и спорный воп



Назад