44cadb38     

Тильман Екатерина - Пятое Время Года



sf sf_detective sf_history Екатерина Тильман Пятое время года 1995 ru Alexandr alex_9@id.ru FB Tools; FAR 2004-06-06 http://www.rusf.ru 4E8A6337-9083-4602-9921-E883FCA91BCB 1.0 v 1.0 – создание FB2 – Alexandr.
Не издавалась. Екатерина Тильман
ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА
«Должно ли всегда и неизменно быть так? Ужель этот победитель не будет хотя бы раз побежден сам? Кто... кто постигает тайны воли во всей мощи ее? Ни ангелам, ни смерти не предает себя человек, кроме как через бессилие слабой воли своей!»
Э. По «Лигейя»* * *
Выйдя от Сэма, Евгений удивленно оглянулся – он уже успел забыть, каким образом попал сюда накануне! Район казался совершенно незнакомым, хотя Евгений всегда был уверен, что хорошо знает город.

Он даже дернулся было вернуться, но представил себе, как будет спрашивать дорогу у Сэма... Нет уж, надо выбираться самому!
Он пошел вдоль улицы, пустынной в столь ранний час. Большие многоэтажные дома были совсем новые, даже таблички висели еще не везде, и он не сразу нашел название улицы. Так вот где это: Восточная префектура, новые районы!

Далековато...
Евгений вышел к дороге и остановил такси. Устроился поудобнее на мягком сиденье, назвал адрес и, когда машина тронулась, попробовал заставить себя хоть немного успокоиться.
Бесполезно. Стоило закрыть глаза, как перед внутренним взором оживали видения бесконечного сериала. Тонечка и Сэм, Тонечка и Горвич, Тонечка и Лантас – и просто Тонечка...

Евгений сердито открыл глаза: нет, все равно от этого не избавиться. Ну кто, скажите на милость, мог бы представить себе, что способности Сэма так крепко связаны с астральным существованием Тонечки?! И насколько силен совместный потенциал этого фантастического альянса?!
И какая страшная несправедливость: узнать, понадеяться на новые возможности – и тут же потерять их... А Тонечка? Чувствует ли она, что происходит?

Евгений привычно пошарил в кармане в поисках перстня, но вспомнил, что оставил его Сэму. И отчетливо представил, каково тому сейчас...
Впрочем, что теперь толку страдать и мучиться угрызениями совести? Выбор сделан, он был сделан гораздо раньше – наверное, в тот момент, когда Сэм решил для себя, что имеет право убивать.
Евгений невесело усмехнулся: вот, уже и до искупления грехов договорился? Права народная мудрость: религия – утешение бессильных! Будь у него хоть малейшая возможность спасти Сэма, он сделал бы все, что в его силах...

И не стал бы оглядываться ни на законы, ни на мораль!
А может, возможность все еще есть? Что можно сделать с мафией, коль угораздило поссориться с ней? Сдать полиции? Натравить другую мафию? Перестрелять, как в гангстерском боевике?

Тогда уж проще застрелиться самому...
Нет, все эти развлечения – не для дилетантов. И все же Евгений сознавал, что будь он один, он решился бы на последнюю рискованную игру... Но сейчас речь шла о риске для Юли – и он не хотел даже задумываться об этом!
Вот только разве скроешь что-нибудь от телепатки?.. Все придется рассказывать – и про встречу с Сэмом, и про то, что произошло в институте... И неизвестно, как она среагирует: испугается, расстроится, возмутится, начнет жалеть?
...В гостинице Евгения ждал приятный сюрприз: Юля издали почувствовала его приближение и успела приготовить ванну и заказать завтрак в номер. От нее буквально исходила внутренняя уверенность и покой, и Евгений сразу ощутил эту поддержку в экстремальной ситуации...
Грустную историю о допросе с пристрастием, о поставленном шефом ультиматуме и почти неизбежном увольнении Юля восприняла не просто спокойно – прене



Назад