44cadb38     

Тильман Екатерина - Вторая Попытка 1



ЕКАТЕРИНА ТИЛЬМАН
УПРАВЛЕНИЕ СЛУЧАЙНОСТЯМИ
ВТОРАЯ ПОПЫТКА – 1
«К примеру, в крупном городе раз в пять дней раздается выстрел. Так утверждает статистика. Но если ты сидишь у окна и пуля разбивает стекло над твоей головой, ты не станешь рассуждать: „Ага, уже выстрелили, следующий раз выстрелят не раньше, чем через пять дней“. Нет, ты сразу поймешь, что напротив находится вооруженный человек, может даже, безумец, и безопасней будет нырнуть под стол...»
С. Лем «Следствие»
* * *
Когда репетиции студенческого театра заканчивались поздно, Юлю всегда ктонибудь провожал. Обычно – до подъезда, потому что ее соседка и «старшая подруга» Диана почти всем внушала робость своей добропорядочностью и строгостью. Иногда это раздражало Юлю, но чаще радовало: она всегда считала, что трудности только повышают изобретательность и усиливают удовольствие, а если не так – то не оченьто и хотелось!
Однако Игоря, который сопровождал ее в этот раз, Диана не пугала. Еще бы, он учился с ней в одной группе! И наверное, не раз пользовался ее подсказками на семинарах по математике или теории систем...
Гостя Диана встретила очень любезно и приветливо. Заварила чай, достала конфеты. Юля даже понадеялась, что она догадается исчезнуть куданибудь до утра и оставит их вдвоем с Игорем... ну да, размечталась, жди такого от Дианы!

Конечно, хорошо, когда соседка аккуратно платит за квартиру, умеет вкусно готовить и чистоплотна до крайности – но в роли дуэньи она может стать надоедливой.
...Когда разочарованный исполнитель характерных ролей ушел, Юля, все еще сердясь, достала учебники и принялась готовиться к завтрашней лабораторной. Диана, предварительно спросив разрешения, включила телевизор.
«Каждый день одно и то же, – с легкой тоской подумала Юля. – Кому, скажите на милость, нужны ежевечерние выпуски новостей? Что нового произошло в этом мире со времен Адама? А если вдруг начнется нашествие марсиан, или возникнет мутация государственных служащих, равнодушных к взяткам, то об этом очень скоро узнают и без помощи телевидения!..»
«...в преддверии голосования обратиться к специалистам, – послышался с экрана привычно сдобренный высушенными эмоциями голос диктора. – Со мной в студии директор Службы по изучению и обеспечению безопасности парапсихических явлений. Скажите, господин Гуминский, что вы думаете об этом законе?»
Юля невольно подняла голову: какой еще новый закон? Впрочем, вряд ли он коснется ее лично или, скажем, когото из знакомых...
«Безусловно, мы против этого закона, – послышался новый голос, более живой, но тоже профессионально привыкший к выступлениям, – как и против любого ему подобного. Ведь фактически речь идет о запрете на профессии для целой социальной группы, что давно уже отвергнуто всей мировой практикой...»
– Какой еще запрет на профессии? – вскинулась Юля. – Ди, о чем это они?
Диана покровительственно улыбнулась.
– Тебя это не касается. Хотя, возможно, будь моя воля, я запретила бы получать профессию, к которой не чувствуешь не малейшего интереса! – Она вздохнула, явно сдержав комментарии по поводу юлиного увлечения театром, танцами, нарядами, молодыми людьми (всем, чем угодно, кроме учебы!) и объяснила: – Имеется в виду закон о запрете на профессии для людей с парапсихическими способностями. Его еще не приняли, но могут...
– Тьфу, – искренне сказала Юля, – какая гадость! Надеюсь, все это так и останется разговорами... – Она сердито тряхнула волосами и продолжила, невольно распаляясь: – Нет, всетаки близость к Шатогории даром не прохо



Назад