44cadb38     

Тильман Екатерина - Вторая Попытка 2



ЕКАТЕРИНА ТИЛЬМАН
ЧТО СНИТСЯ ВАМПИРАМ?
ВТОРАЯ ПОПЫТКА – 2
«...Он представил себе другое одиночество, еще более страшное, чем то, которое он когдалибо знавал на этой заброшенной ферме; ужасное, беспощадное одиночество межзвездных пустынь, мятущееся одиночество того, кто ищет какоето место или живое существо...»
К. Саймак «Смерть в доме»
* * *
Никогда еще дорога в СентМеллон не казалась Евгению такой длинной. Ему не терпелось доставить в «Лиловый лотос» последнее письмо Тонечки: пусть эсперы скорее узнают, что ее открытие не пропало безвозвратно вместе с дневником!
Для спешки была еще одна причина... но о ней он боялся даже размышлять – чтобы Юля не уловила случайно его эманацию!
После трагических событий вокруг «Лотоса» распад его был неминуем – однако новая находка могла несколько продлить существование общины. Непонятно, нужно ли это было эсперам – но это было очень нужно Евгению: он надеялся за оставшееся время еще сильнее сблизиться с Юлей, чтобы она сама захотела остаться с ним, когда все закончится...
Евгений то и дело искоса поглядывал на дремавшую в соседнем кресле Юлю: не замечает ли она его «крамольных» мыслей? Еще обидится, заподозрит в нечистых намерениях!

И без того она откровенно сомневалась, стоит ли передавать Сэму письмо. «Понимаешь, оно притянет его к прошлому. Не знаю хорошо ли это...» Евгений убедил Юлю, что утайка информации, тем более столь важной, в любом случае будет еще хуже.

Она согласилась – вслух согласилась, по крайней мере. Но сейчас, глядя на тревожное даже во сне лицо Юли, Евгений понимал, что все не так просто... да, но что с того? Конечно, причины для волнения есть – но неужели можно всерьез думать о том, чтобы не передать письмо?!
...Едва выйдя из самолета, Евгений посмотрел в сторону вертолетной стоянки на краю летного поля, где стоял его «Алуэтт». Юля проследила за его взглядом.
– Ну что, – ехидно прокомментировала она, – новый аллегорический сюжет: «Любопытство, побеждающее вежливость»? Точнее, уже победившее... Я должна как можно скорее передать Сэму письмо, а все остальное потом?
Евгений отчаянно смутился:
– Ты что, хотела еще зайти ко мне? Ну, пожалуйста...
– Нет, – вздохнула Юля, и в ее голосе послышалась какаято странная то ли досада, то ли усталость. – Это я так, вредничаю... Полетели!
...Они попрощались у переправы – это уже становилось привычным. Юля аккуратно спрятала письмо в карман куртки, чуть улыбнулась Евгению и, не дожидаясь просьбы, пообещала, что дня через тричетыре обязательно позвонит. Она понимала: реакция на письмо Сэма (да и не только Сэма – все в «Лотосе» будут потрясены!) не может не беспокоить Евгения...
Вернувшись домой, Евгений сразу позвонил своим агентам в больнице и в поселке и попросил их повысить внимание и докладывать каждый день даже о самых ничтожных изменениях в поведении эсперов. Впрочем, первые доклады можно было ждать только на следующий день, когда в больнице появится очередная смена из «Лотоса». Евгений сгорал от нетерпения, но поторопить время не мог...
На следующий день пришло долгожданное сообщение: работающие сегодня Дэн и Инга держатся совершенно как обычно – ну, разве что чуть более задумчивы... И это все? Евгений разочарованно понял, что придется запастись терпением, а пока заниматься текущими делами.
В основном следовало подготовить район к смене куратора. После распада «Лотоса» Евгений не собирался здесь оставаться: работа уже не будет такой интересной, и здесь вполне справится какойнибудь менее квалифицированный стажер. Заботя



Назад